Вулканическая крученая бомба (в разрезе)

Вулканическая крученая бомба (в разрезе), Авачинская бухта, Камчатка
Вулканическая крученая бомба (в разрезе), Авачинская бухта, Камчатка
Вулканическая бомба – комок, обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из его жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму.Форма вулканической бомбы зависит от состава, вязкости лавы и условий полёта. Вращение во время полёта придаёт округлую, витую или веретенообразную форму. Внутренняя часть вулканической бомбы часто пористая или пузырчатая, а наружная корка из-за быстрой закалки в воздухе плотная и стекловатая. Поперечник вулканических бомб колеблется от нескольких сантиметров до 7 метров. При взрыве спящего вулкана из кратера могут вылетать вулканические бомбы массой в несколько тонн. Вулканические бомбы встречаются на склонах почти каждого вулкана.

 

Авачинская сопка, Авача — действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского. Классический пример вулкана типа Сомма-Везувий. Он состоит из соммы позднеплейстоценового возраста, открытого на ЮЗ обвально-взрывного кратера размером 4,4х4,0 км, образованного около 30 тыс. лет назад, и активного Молодого конуса (высота вершины 2741 м над у.м.), начавшего формироваться около 3800 л.н. Эксцентрично расположенный действующий конус возвышается над кромкой соммы на 400-1000 м. Он венчается кратером, имеющим диаметр около 350 м.С 1737 г. известно около 15 извержений Авачи разной силы и типа, из которых к сильным (пароксизмальным) извержениям можно отнести события 1737, 1779, 1827, 1855, 1894-1895, 1926 и 1945 гг., происходившие в среднем через 34,515 лет. 
В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собою чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан "лавовой пробкой". После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте "лавовой пробки" с кромкой кратера. В октябре 2001 г. на Авачинском вулкане отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс (на высоту около 900 м). Кроме того, лавовая пробка и верхние участки склона были нарушены сквозной трещиной северо-западного простирания. При этом на северо-западном окончании трещины возникли новые сравнительно мощные и высокотемпературные фумаролы. В тоже время наиболее мощные до извержения 1991 г. фумаролы "Серного Гребня" продолжают действовать с такой же интенсивностью.
Система Orphus
Стандартная версия сайта